「英丸」お色直し

こんにちは★

いつもより一週間くらい遅めに我が家の稲刈りも無事に終わりました(^▽^)/

しばらく能登地方はお祭りが続きます♪

 

ここ最近は何件かのお店の方から「そろそろ能登かきむいとる?」とご連絡いただいています。が、しかし山田水産はまだむいていません・・・

ちょっと身の塩梅を見てみたのですが、まだ早いようで身がびしゃびしゃとしていました( ノД`)夫の判断としてはもうしばらく牡蠣の成長を見守ろう!!

という結果となりましたので、お待ちください。

 

育てている場所によっては、もう大丈夫な所もあるようです(^▽^)/

大丈夫ないくつかの牡蠣業者の方はシーズンインしたようなので「能登牡蠣食べたい」欲が止まらない方は色んなお店にお問い合わせしてみたらいいと思います♪

 

船のお色直しは晴れの日を狙って少しづつ進んでいます!あと一回仕上げしたらペンキともお別れかなと思われますので、ペンキ職人として気合い入れて頑張りたいと思います( ´∀` )


こんにちは!

昨夜の台風に備えて船を安全な場所に停めていたのですが、何事もなく無事に戻すことが出来、ほっとしている嫁です(^^♪

 

今日は三月で早期退職した私の母親が「むきこ」初体験しました。牡蠣をむく人のことをこの辺りでは「むきこ」とよんでいます。なんか可愛い呼び名です(笑)

 

「私の母親めっちゃ牡蠣むき上手やってんから~♪」

 

とどや顔するので山田水産のエースむきこになってもらうべく朝から練習してもらっている様子です。

思っていたようには甘くなかったらしく苦戦していましたが。。。

 

練習用の牡蠣が無くなると「はよ次の牡蠣持ってきて(;'∀')」と言って牡蠣むきへの研究に集中しているところです。

 

貪欲に!熱心に!今日も美味しい能登牡蠣を皆様が笑顔で食べてくださるのを想像しながら。。。

今年の冬も山田水産をどうぞご贔屓に(^▽^)/

本年も能登かき山田水産をよろしくお願いしますm(_ _)m
昨年の反省を生かし、奮闘していきます。
一番のおすすめ、殻付き牡蠣を求めてくださる方全てにお渡ししたいと思っていますが、基本的に三人で仕事をしていますので、生産量が限りてしまい断わざるを得なくなり申し訳ありませんでした(;_;)

また、牡蠣を水圧で洗っている時や船を出している時や、機械を動かしている間は着信音が聞こえずTELに出ることができません(>_<;)
なるべくかけ直していますが、てばっているときは携帯を見ずに仕事を続けているので、めげずにご連絡ください!