牡蠣むき作業までの作業

こんにちは★

今日は仕事内容を少しご紹介。

 

丸井筒状のものが回転し続けている中に牡蠣を通しシャワーでゴミや不要なものを海水のシャワーで軽く洗い流しているところです。

これをする事によって、多少のごみは落ちて牡蠣同士がくっついているのを離しています。

 

そうやってかごに入れられたかわいい牡蠣たちを二階の牡蠣むき作業場へ運んでいます(^▽^)/

 

この作業をしたからといって牡蠣が一つ一つにバラバラになり完全にホヤや藻やフジツボなどが綺麗に洗い流されるわけではないのですが、海から上げたまんまよりかはましになっているのでこの面倒でもある作業は必要不可欠となります!

 

この洗い流している海水はそのまま海へ流れる仕組みになっているのですが、その中にはサギやウミネコの餌になるものが沢山あるらしくすぐ近くまで鳥たちが寄ってきては食べているんです(笑)

 

その姿が何だかかわいく、飼っているわけでもないのに勝手に飼い主気分になります( ´∀` )

今日は思った以上に気温が上がり最近寒かったので極暖のヒートテックを着てきたことを後悔している嫁でした。。。

 

段々作業にも慣れてきた私ですが、今日あげてきた牡蠣の身の大きさによだれが出そうになっています😋

皆さんも是非能登かきをお試しください。ご注文、お問い合わせは090-6278-0330まで。

 

なお、殻付き牡蠣の販売は11月中旬から行っていくのでその時はまたお知らせいたします。ではでは(@^^)/~~~